注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生的实在

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友,汗,当今博客都~

网易考拉推荐

[转]“考霸”们的大四时光:疯狂复习备战转战  

2009-10-09 18:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济正在回暖,步入大四的学生,最关注的是今年的就业形势有无明显好转。虽然目前求职高峰尚没有到来,就业难易程度还不明朗,但吸取上一届毕业生的教训,大四生们已着手准备明年的就业。

  “如果今年再遭遇就业难,我的出路在哪里?”采访中,许多大四生坦言,这是目前他们最大的忧虑。而他们觉得较好的出路有两条,考研和考公务员。从现在开始,校园里备考的群体已经多起来。有些同学,准备利用大四一年的时光,参加五六场大考。

  考前巡视

  自修室抢座疯狂备战

  周末的广州大学自习室里依旧人头涌涌,“考霸”们的“专座”往往在教室靠后的位置。因为书多,加上考生们自备的水壶、小靠枕等物,地方显得比较狭窄。

  记者找到一个难得无人的位置,坐下问旁边的同学:“你考研吗?”他点头,然后回问:“你考什么?公务员还是研究生?”

  结果是最后一排的十几个同学中,有八个考研,剩下的都是考公务员。而不管考什么,他们的时间表几乎是一致的:早上七点多图书馆还没开门就带着早餐在门口苦等,学习到晚上十点图书馆关门才离去。逃课对大四的学生来说是常有的事,除了中午和傍晚到食堂吃饭,他们几乎寸步也不愿离开自习室。

  考试辅导书卖到脱销

  记者走访广州购书中心发现,购书中心五楼的考试书店里卖得最好就是考研和考公务员的辅导书,甚至部分书籍出现脱销,需要支付定金预购。而店主们表示,购书者过半数为大四毕业生。根据复习进度推算,这个时间考研生们应该开始购买第二轮复习的辅导书了。

  据估算,考研和考公族单单购买辅导书这笔花销,少则两三百,多则五六百元。如果再参加一般培训机构的考试辅导班,最少的也要几百元,从基础复习、冲刺班,乃至最后的公务员的面试培训,几千元的消费都“很紧凑”。

  考研人数还将攀升

  日前在2010年研究生招生咨询会上,某高校研招办负责人向记者分析,2010年全国硕士生招生总规模为46.5万名,与去年持平,但由于当前就业形势尚未完全复苏,2010年毕业生人数又将攀升,有专家预测今年考研人数将创180万新高。

  广东医学院的黄善准备报考华南理工大学的研究生,现在已经进入第二轮的复习。他给记者一张时间表:从暑假开始,他准备用六个月的时间复习考研。考研时间一般在每年一月份,能否被学校录取最迟也会在四月份见分晓。“那时离毕业还有几个月,即使考不上还可以再找工作。如果运气不错,或许还可以赶上广东省公务员考试。”

  据教育部发布的数据显示,2009年研究生录取率为32.56%。2010年考研竞争将更激烈,录取率持续下降,将保持在25%左右。竞争如此大,考研学生大多如黄善一样谨慎,备考时间表早已安排得满满的。

  如意算盘

  “研考”“公考”同时并举

  对比起研究生考试“4人报考3人出局”的结果,公务员考试的竞争无疑更为惨烈。2009年国考录取率仅为1.75%。换言之,98%的报考者都只不过是“炮灰”。

  继09国考网络报名火爆突破105万人,公务员教育研究与辅导专家徐之明预测,根据今年国内外各方面的形势,预计10月份国考网上报名人数将突破120万人。

  面对如此庞大的报考人数和残酷的录取比率,考生们依旧前赴后继投身到考公大战中,他们心中也自有算盘。

  华南农业大学大四生林浩珊班上只有三个同学考研,考公的却有6个。这些学生表示,考研需要把半年时间都堵在一场考试上,但是考公务员,他们复习三四个月就可以参加国考、省考、市考乃至各机关单位的独立招聘考试。如果愿意打游击战,可参加的考试更是数不胜数。如此重复利用,考公比考研更划算。

  同时,记者采访还发现,在广商、广工、华师这样的高校,一边考研一边考公务员的也不在少数。广东工业大学自动化大四生小李从大三暑假开始准备研究生考试,临近十月他又准备分流部分时间转战国家公务员的复习。他说,“国考一结束就可以全力再冲刺考研了。”这样考下去,从国考、研究生、市考、省考到特警,他无需奔走其他城市就可以参加至少5到6场考试。

  读研“考公”两不耽误

  在积极备考公务员的大学生中,在读研究生也不少。在很多大学生看来,考研不是目的,最终还是要就业。相对来说,公考能够成功,是他们的最大期望。

  北京林业大学的研二学生李强打算,从今年开始报考公务员,准备逢考必报,如果到研三还考不上公务员,再作找其他工作的打算。李强透露,班上志同道合的同学不少,哪里有考试都会奔走相告,齐齐报名。

  据统计,报考2008年公务员的研一、研二学生占在读研究生总人数的20%左右,北京和上海的高校,这个比例更大。

  研究生们由于已有本科文凭在握,符合了大部分公务员职位的报考资格,不少人读研三年“考公”三年,打起持久战。小李说,只要考上公务员,研究生可随时放弃。“研究生比不上公务员”,在就业寒冬中逐渐已成为多数高材生的共识。

  专家观点

  盲目考研是教育资源的浪费

  关于考研和“考公”的目的,广医的黄善坦言,提前准备考研是怕将来找不到工作,只好找个学校再躲三年。而参加公务员考试,虽然考上的几率不大,但至少还有希望,且公务员职位稳定和“高薪”,是就业难面前一个很不错的出路。“说到底,还是因为就业市场不景气,大家想在寒冬中找个避风港。”

  无论是考研还是考公,竞争都十分激烈,总有很多人最终无法成功,这是考霸们必须面对的现实。然而更值得深思的是,这些人无论是考研还是考公务员,其出发点多是为了躲过就业难。“考研不为学术,做公务员也不是为人民服务”这是许多学生无奈的自嘲。

  面对大学生备战考试的热潮,许多大学教授既无奈又担忧。高等教育研究专家、华南师范大学教授张敏强理解考生们的行为,希望考研“镀金”,赢取更好的学历和就业平台;然而这种仅仅为就业竞争而抬高受教育层次的行为,无疑是教育资源的浪费。 (实习生 梁婷婷 记者 夏杨)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017