注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生的实在

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友,汗,当今博客都~

网易考拉推荐

金领  

2009-10-21 18:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金领(Gold-collar worker) 金领是社会对这些人的知识结构、公关能力、团队协调能力、管理经营能力、社会关系资源等综合素质的认可。一般认为,金领,

 

不仅是顶尖的技术高手,而且拥有决定白领命运的经营权。他们的年龄一般在30岁以上,很多人从国外拿回学位,凭借自己精深的专业知识、职业女性的优秀素质和对生活的感悟力赢得了别人的尊重和认可。金领”阶层一般是具有良好的教育背景,在某一行业有所建树的资深人士。

简介

金领是伴随网络时代新兴的一个群体。拥有“金领”这个称谓,不仅让人羡慕,也令人敬畏。金领们是脚踏实地的实干家,善于独立解决问题,富于冒险和挑战未来,渴望有一个更大的发展空间, 渴望有一个属于自己的事业领域。金领的收入较之白领和粉领要高出许多,月薪在1万元以上,拥有属于自己的房、车,他们购衣并不十分追求潮流,但比较讲究质量、品牌和档次,可以到高档的俱乐部享受各种休闲服务生命在这一刻透出味道,在工作之余享受着普通的职业者无法体验的闲适和从容

在公众心目中,除董事长、总经理外,注册会计师、律师、精算师、高级电路工程师、管理咨询工程师和注册建筑师,当为“最受百姓宠爱的金领职业”。

金领阶层一般是三资企业高级管理,外商驻华机构的中方代表,规模较大的民营公司的经理,国企的高层领导等。金领阶层能有地位,靠的不仅仅是扎实的专业知识,丰富的从业经验更是他们拥有今天这样令人羡慕的职位的主要因素。刚毕业的大学生,哪怕是MBA毕业生一般也只能做个白领,而不可能做个金领。

 

特征

金领是不折不扣的城市精英,有十足的事业成就感和生活素质上的优越感。一流的工作环境、从头到脚的顶级品牌、自信内敛的笑容、一秒钟一步的匀速步伐是他们的普遍特征。出差频繁是他们经常的生活状态。当然,他们大部分时间都处于工作状态,加班是家常便饭。他们关注时政,是国际新闻版、财经版和体育版的忠实读者;他们工作卖力,30岁以后才考虑结婚;他们关注自我感受和自我实现,选择职业像交朋友一样凭个人喜好,能发挥个性和能力才是最重要的;他们随时要充电学习,夜晚和周末,各种高级培训班里常有他们的身影。所以,他们“累并快乐着”。

在中国职场,人们已习惯了用“领子”的颜色来划分不同的人群,从位高权重的总经理,到出入豪华商务中心的文职人员,直到操作机械的普通工人,领子的色彩也诠释着职业新概念。

收入

当一些人忙着将领子洗白的时候,另一些人的领子已经镀上了金。金领一族,这个新经济时代催生的闪光族群,人们还未能确切地定义他们,于是各种议论也有些似是而非。人们更关心的是,从白领到金领,路究竟有多远。

  金领有多金收入是金美国《财富》杂志是这样评价金领的:他们年龄在25岁至45岁之间,受过良好的教育,有一定的工作经验、经营策划能力、专业技能和一定社会关系资源,年薪在15万美元到40万美元之间。据国家统计局城市社会经济调查总队在北京、上海、浙江等10个省市对9956户城市高收入家庭进行的问卷调查显示,“金领”高收入阶层的月薪大都在1万元以上,有一套属于自己的住房,市场价格在80万元左右,有一辆进口车或至少有一辆奥迪桑塔纳等档次的国产轿车;饮食不超过家庭总支出的1/4。

  职位是金领阶层一般是“三资”企业高级管理人员,外商驻华机构的中方代表,规模较大的民营公司的经理,国企的高层领导等。头脑是金“金领”是高科技发展的产物,是企业发展走向信息化、现代化的一个重要标志。他们自己的才能和智力作为他们最宝贵的财产;他们的工作具有不重复性和比较复杂的特点,其成果较难评价;基础知识扎实,善于发现问题,注重“自我管理”。网络时代谁给白领镀了金“金领”的人数本来并不多,甚至可以说是很少一部分人。但网络业的兴起,似乎在一夜之间催生了一大批“新金领”。据说“网络金领”大部分是被新兴行业从传统行业用各种优厚的条件挖过来的。在从传统行业跳到新兴行业的过程中,很多“白领”一夜之间摇身一变成了“网络金领”。

  曾在某大网站工作的陈先生就是其中的佼佼者,他在1999年到2000年一年的时间里,不断“跳槽”。先是从传统的传媒跳到网络公司,再从一家网站跳到另一家网站。他在这个行业里,每跳一次“槽”薪水几乎翻一番,职位也水涨船高,两次下来,陈先生就渐渐步入“网络金领”的行列。“网络金领”大批出现有其特殊的行业背景--网络公司的虚火。不仅在中国有这种现象,世界范围内都存在这种现象。早期由于网络是一个新技术,大家都看好它,大量的资本进入互联网的同时,也提高了从事这个行业的人的收入。

  一位人力资源管理专家说人的收入大致分两部分,一部分是稳定的人力资本收入,就是以人的素质水准为标准的;另一部分收入是来自技能的暂时性短缺。互联网的从业人员有一段时间收入高是因为除了基本的人力资本收入外,互联网公司的大量出现,使这方面的人才紧缺,导致技能的暂时性短缺在高薪中占了一大部分。金领职业大“搜索”近期《知识经济》公布该刊对“公众心目中的金领”的调查结果,注册会计师、律师、精算师、高级电路工程师、管理咨询工程师和注册建筑师当选为“2001年金领职业”。

  注册会计师是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。律师中国有律师11.7万人,相比于国内市场经济、企业发展的庞大需求,可谓“僧少粥多”,房地产律师、应诉专业律师以及通晓国内外法律的律师尤为短缺。精算师精算师是保险业的精英,集数学家、统计学家、投资学家于一身的保险业高级人才。据推测,在未来的5年内,精算师将是高考的热门专业。高级电路工程师高级电路工程师在被调查者中是最年轻的“金领”。它包括程序设计师、开发工程师、系统工程师和网络支持工程师等电路技术专家。注册建筑师在建筑工程中,无论是图纸设计、技术服务还是经济核算都离不开注册建筑师的介入。

  中国已注册的一级建筑师有8300人左右,二级建筑师3万人,远远落后于发达国家人数。“物以稀为贵”,其身价近年来扶摇直上,在国内平均年薪已达5万元以上。管理咨询工程师管理咨询工程师是企业的“医师”,帮助企业诊断问题,并找出可行良方。这一“医师”,需既懂“医理”又会上“手术台”,而不只是会纸上谈兵,提一些大而空、缺乏操作性的营销策划方案。中国的管理咨询师正“待字闺中”,呼之不出,而其相应的执业资格规范也尚未规定。

区别

灰领:是对某一类职业人群的称呼,相对于“白领”和“蓝领”而言,“灰领”既具有较强的理论知识水平,又具有比较强的动手操作能力的工作人员。简单地说,就是既会动脑,又会动手的人。

金领:金领阶层是社会精英高度集中的阶层,年龄在25岁至45岁之间,受过良好的教育,有一定的工作经验、经营策划能力、专业技能和一定社会关系资源,收入年薪在15万到40万之间。这个阶层不一定拥有生产资料所有权,但拥有一个公司最重要的技术和经营权。金领阶层一般是三资企业高级管理,外商驻华机构的中方代表,规模较大的民营公司的经理,国企的高层领导等。

蓝领:(蓝领内又分为:锐蓝、普蓝、深蓝)指从事体力劳动,并被要求穿制服的工人阶层。普蓝和深蓝就是从事体力劳动的,锐蓝就是中间转换的阶层,有可能向白领转变。深蓝就是指有一定技术的人。

粉领:粉领指的是那些在家工作的自由职业者。他们可以睡个懒觉,中午吃饭不必太讲究。家既是她们的栖息地又是她们的工作场所,她们凭借电脑、电话和传真与外界联系,对白领工作环境中很多令人紧张的人情世故知之甚少。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017