注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生的实在

 
 
 

日志

 
 
关于我

交友,汗,当今博客都~

网易考拉推荐

[转]交管钓鱼执法会让大上海城市管理蒙羞  

2009-10-17 19:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交管钓鱼执法会让大上海城市管理蒙羞

面对纷纷扰扰的有关钓鱼执法的舆论,上海政府终于正式出面表态。据东方网记者 10月17日报道:10月14日发生在浦东闸航公路上的涉嫌非法营运交通行政执法一事,引起上海市政府的高度重视。上海市政府已明确要求浦东新区政府迅速查明事实,并将调查结果及时公布于众。

前不久,来自河南的90后司机孙中界向媒体投诉,14日晚7点多,他驾驶面包车却遇“不规范执法”,被上海浦东新区城市管理行政执法局指认涉嫌黑车经营,车辆被扣。根据司机的诉说,可以还原当时的场景:浦东新区闸航路、召泰路路口附近,一名年约20岁的年轻人站在路中央拦车。此时,上海庞源建筑机械工程有限公司的司机孙中界正驾驶一辆金杯面包车路过。看到这名年轻人无公交车、出租车可搭乘后,他顺道开车将其送到了1.5公里外的目的地。然而,就是这不到5分钟的善意之举,却被浦东新区城市管理行政执法局认定为 “非法营运”。为了证明自己的清白,年仅18岁的孙中界竟然选择了自杀,用刀砍向了自己的手腕。所幸同事及时制止,才没有酿成惨剧。但其手指被割伤,需住院治疗。

此前,一位上海白领在自己的博客上也爆出了遭遇交管钓鱼执法的经历:2009年9月8日下午1点左右,张军的“长安福特”停在了闵行区元江路与华宁路红灯前50米处。这个30多岁的白领是位于上海闵行区的圣戈班集团中国磨料磨具公司市场经理,年收入20多万。在等待时,他右侧的副驾驶座窗前出现一名30多岁的男子,穿着一件白色T恤,捂住腹部,声称“胃痛”,要求张军搭载一程。7分钟后,男子“完全没有了胃疼的样子”,并主动提出,“我给你10块钱”。张军称,他当时立刻表示,“我是私家车,你胃疼才载你的,不要你钱”。两分钟后,“长安福特”应男子要求,转弯,停下。男子试图伸手拔出该车钥匙,随即与张军扭成一团。车外,七八名身穿黄绿色制服的执法人员,开始从东西南北包抄上来。张军被一名执法人员“揪住脖子”,另外两名执法人员则“反扣”他的手臂,押入一辆金杯面包车,该车停在北松路1358号上海市中马皮件有限公司的大院内。“长安福特”遭到扣押,那位男乘客则不知去向。之后,上海市闵行区城市交通行政执法大队认定张军为“非法营运”,并处以1万元的行政罚款,交付罚款10天后可取回扣押车辆。而张军对执法大队提出质疑:那位身着白色T恤的男子是“钓钩”,而他正是“被钓的鱼”。

10月15日下午,张军对中国青年报记者表示,他已委托维权律师起诉上海市闵行区城市交通行政执法大队,要求其撤销行政处罚并承担诉讼费用。虽然听说此前所有起诉官司无一胜诉,但张军依然对官司的胜诉充满希望。同一天,另一场庭审在上海宝山区人民法院进行。当事人江涛有着和张军相同的经历。今年6月21日,他因“顺路搭载”一男一女两名乘客,被宝山区城市交通行政执法大队“当场抓获”。事后,他被以“用肢体语言与乘客商定价钱”为由,处以行政罚款2万元。因为当日调解无效,法院将择日宣判。而90后司机孙中界事发后也选择了法院起诉交管部门。

据媒体调查,说上海交管部门钓鱼执法并非完全空穴来风:一个月前,深陷“钓鱼案”的某交管执法大队曾就执法方式进行高调回应。该大队在闵行区党务公开网发布了《区交通行政执法大队出“新招”整治非法营运》一文。文章声称,该大队二中队面对取证难题积极应对,想出了取证和查处分步进行的执法新招,进行先取证后查处。“灵活应用‘先取证后查处’方法,可有效缓解执法取证难问题,有利于维护客运市场稳定。”大队长刘建强在接受媒体采访时则对“先取证后查处”办法的具体内容声称“这是工作秘密。”而明眼人都可以看出,所谓先取证后查处的新招,其实就是采用钓鱼办法让鱼上钩取得证据。

再往前查询,2008年春天,上海已经爆出了交管钓鱼执法的事件:2008年3月7日中午,在上海市奉贤区头桥镇某汽车修理厂,30多岁的女黑车举报协查人员陈素军被“黑车” 司机杀死。陈素军的死亡证明上,职业一栏写着“民工”二字,她一直在各处打零工,无固定职业。而奉贤区建设交通委某负责人接受采访时表示,陈素军是“一名从事举报的协查人员”。

那么,钓鱼执法打击黑车为何会出笼,成为一些交管稽查的法宝呢?

据当时《法制周报》披露,如何打击黑车,一直是交通执法部门的一个难题。据上海市公路运输管理处稽查大队相关负责人介绍,在整治“黑车 ”的过程中,稽查人员往往会遭遇执法难、取证难、处罚难的状况。非法营运车辆只有在载客的情况下才能被查处。“我们必须在黑车载客的过程中把他们抓住,事后的举报由于没有证据,很难查处。”该队的一名执法人员表示,很多地方都采用执法人员主动出击的方式,主动乘坐黑车收集证据。有的地区为了鼓励更多的乘客收集黑车营运证据,还提出了举报查处车辆给予一定金额现金奖励的措施,这就催生了一批以“举报协查”为业的人员。

然而,在具体“举报协查”中出现的布下诱饵,将黑车引入设好的“套”中的执法方式,让很多人难以接受。当时的陈素军事件,更是把“钓鱼”执法推到风口浪尖。

有关律师认为,如果相关管理人员在事先安排好的情况下,故意将黑车带入布控区域,实际上是故意引诱司机从事违法行径。执法部门如此取证是不符合相关法律所规定的取证程序的。即使取证再难也不应该采取非正当手段。

吴钩无语认为,上海市一个经济文化高度发达的特大城市,是中国文化经济发展的一个标杆,与之相匹配的应该是科学、文明、合理、有效的城市管理措施办法,而上海郊县的交通管理部门居然长期采用既不文明又不合法的钓鱼执法举措来打击黑车,虽然能够打击一些黑车,收到一些效果,但是副作用也是显而易见的,比如鱼目混珠将热心助人的开车人也混同为“黑车司机”,比如造成了协查人员的流血丧生,更重要的是,这种不科学不合理不文明的执法管理方式暴露了某些执法部门的无能、粗暴、简单和自以为是的不讲理,它会让大上海的城市管理蒙羞,受到讥笑和鄙视。所幸,上海市政府及时出面,强调:必须坚持依法行政、文明执法,依法维护正常的交通营运秩序,依法维护经营者、消费者的合法权益。对于采用非正常执法取证手段的行为,一经查实,将严肃查处。由此可见,即使存在钓鱼执法打击黑车的现象,那也只是基层执法部门的问题,它将有望得到纠正。

所以,我们充满热情的期待法律的公正判决和真相还原,期待上级管理部门对交管稽查作风行风的有力整顿。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017